Voici la recette facile duย risotto aux chanterelles.ย Ah ! Lโautomne. Ses feuilles qui se colorent de rouge, dโorange et de marron. Lโรฉtรฉ indien qui se profile, mais surtout, la saison des champignons.
La chanterelle, ce petit champignon au nom mรฉlodieux, qui peut sโaccommoder avec toutes les viandes et tous les accompagnements. Si vous ne disposez pas de chanterelles, vous pouvez aussi faire la recette du risotto aux champignons.
Dรฉlicieux et dรฉlicat, nous allons le dรฉguster en risotto.
Recette du risotto aux chanterelles
Dรฉtails sur la recette
Pour 6 personnes
Temps de prรฉparationย : 30 minutes
Temps de cuissonย : 20 minutes
Degrรฉ de difficultรฉย : moyen
Ingrรฉdient pour la recette du risotto aux chanterelles
- 1 รฉchalote
- Environ 500 grammes de chanterelles
- 500 grammes de riz ร risotto
- 100 grammes de beurre
- 5 litre de bouillon de lรฉgumes chaud (ou de volaille)
- 1 verre de vin blanc
- 1 gousse dโail
- Sel, poivre
Prรฉparation de la recette
- Commencez par hacher lโoignon ainsi que lโail et faites-les revenir avec la moitiรฉ du beurre.
- Lorsque les oignons changeront de couleur et deviendront translucides, il sera alors temps pour vous dโajouter le riz.
- Remuez ensuite et laissez cuire jusquโร ce que le riz prenne une lรฉgรจre couleur.
- Versez le vin blanc et laissez le riz lโabsorber tout en continuant de remuer. Le vin doit finir par disparaรฎtre totalement.
- Faites de mรชme avec le bouillon de lรฉgumes chaud ou de volaille. Il vous suffit alors de lโajouter au fur et ร mesure jusquโร ce que ce dernier soit totalement absorbรฉ par le riz.
- Munissez-vous dโune poรชle dans laquelle vous allez faire revenir les champignons avec le reste du beurre.
- Lโavant derniรจre รฉtape va consister ร saler et poivrer votre prรฉparation en fonction de vos goรปts. En effet, nous nโavons pas tous les mรชmes prรฉfรฉrences gustatives.
- Il vous suffit ensuite dโincorporer le tout ร votre riz environ 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Nos petites astuces sur cette recette
Si vous choisissez dโutiliser des champignons frais, coupez la queue des chanterelles. Brossez ensuite doucement les champignons pour รดter la terre. Il serait dommage de retrouver de la terre dans votre succulent risotto aux chanterelles.
En fin de cuisson, vous pouvez รฉgalement ajouter une pointe de parmesan ร votre riz au moment de le mรฉlanger avec les champignons. Cela va notamment dรฉpendre de vos goรปts.