Très facile à réaliser, la recette du poisson en papillote rencontre un véritable succès à travers le monde entier. La papillote est parfaite pour cuisiner bien et rapidement. Elle n’est d’ailleurs pas uniquement utilisée pour le poisson, mais aussi pour la viande ou encore les légumes.
Le poisson en papillote est parfait pour cuisiner sans matière grasse. Elle permet de préserver le goût des aliments, les nutriments aussi, tout en mangeant sainement. Une cuisine parfaite.
Découvrez ci-dessous, comment préparer des succulents poissons en papillote.
Recette du poisson en papillote
Détails sur la recette du poisson en papillote
Pour 4 portions
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Degré de difficulté : Facile
Les ingrédients pour cette recette
- 4 filets de poisson blanc
- 2 tomates
- 2 citrons jaunes
- 8 cuillère à soupe de crème fraîche
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Selon vos goûts, vous pourrez rajouter des lamelles de poivrons rouges
Préparation de la recette
- Dans un premier temps, nous vous recommandons de préchauffer votre four à 180 degrés.
- Dans un second temps, prenez le temps de découper vos citrons ainsi que vos tomates en rondelles et réservez-les.
- La troisième étape consiste notamment à disposer vos filets de poisson au centre de votre papier sulfurisé ou papier aluminium. Il vous suffit ensuite d’ajouter vos rondelles de tomates ainsi que vos rondelles de citron.
- Ajoutez ensuite un peu d’huile d’olive, de la crème fraîche, du sel ainsi que du poivre en fonction de vos préférences.
- Une fois que tout est prêt, il vous suffit alors de refermer vos feuilles de papier sulfurisé avec votre préparation.
- Placez ensuite votre poisson en papillote au four sur une plaque.
- Enfournez le tout durant environ 20 minutes.
- Une fois que le temps est écoulé, vérifiez que le poisson est tout de même bien cuit. Il vous suffit alors de servir le tout bien chaud et d’accompagner de préférence de riz. Vous pouvez remplacer le riz par des patates si vous n’appréciez pas cet aliment.
Nos petites astuces
Nous vous recommandons de déguster le poisson en papillote avec un bon vin blanc. N’hésitez pas à laisser jouer votre imagination car le poisson en papillote peut être réalisé avec différents poissons et non pas uniquement des filets de poisson blanc.
Avant de déposer votre filet de poisson, vous pouvez également préparer une julienne de légumes avec des oignons, des tomates séchées et éventuellement quelques herbes pour ceux qui les apprécient.