Civet de Chevreuil – la recette gourmande

Voici notre recette du civet de chevreuil. Le civet est un plat traditionnel en automne, souvent servi lors des repas de famille.

Il demande de la prรฉparation, mais lorsqu’il est bien rรฉalisรฉ, cette recetteย de chevreuilย un vรฉritable dรฉlice.

Il peut รฉgalement รชtre apprรฉciรฉ des plus jeunes avec sa sauce onctueuse et notamment sโ€™il est proposรฉ avec des pommes sautรฉes. Un plat qui rรฉchauffe et qui se dรฉguste ร  plusieurs pour un moment de convivialitรฉ.

Dรฉcouvrez la recette du civet de Chevreuil

Liste des ingrรฉdients pour laย recette duย civet de Chevreuil

Ingrรฉdient pour 6 personnes

  • 2 kg d’รฉpaule de chevreuil
  • 100 grammes de carottes
  • 100 grammes d’oignons
  • 2.5 litres de vin rouge
  • Un peu de thym
  • Quelques feuilles de laurier
  • 1 dl de vinaigre rouge
  • 2 dl d’huile dโ€™olive
  • 100 grammes de farine tamisรฉe
  • 1 dl de sang de porc

Prรฉparation de cette recette

  • Temps de prรฉparation : environ 1 heure
  • Temps de cuisson : 90 minutes

– Dรฉcoupez le chevreuil en plusieurs morceaux dโ€™environ 60 cm dโ€™รฉpaisseur
– Mettez-les ร  mariner pendant au moins 12 heures dans un saladier avec le vin rouge + les oignons et les carottes que vous aurez รฉpluchรฉs et coupรฉs en rondelles + le vinaigre+ lโ€™huile dโ€™olive + le thym et le laurier

– Aprรจs 12 heures, faites revenir dans une poรชle vos morceaux de chevreuil marinรฉs dans un peu dโ€™huile dโ€™olive

– Ajoutez toute la garniture aromatique qui a servi pour la macรฉration
– Saupoudrez le tout de farine et faites revenir quelques minutes le tout en remuant bien ร  lโ€™aide dโ€™une spatule en bois pour que la farine brunisse sans brรปler

– Ajoutez la marinade ร  base de vin rouge
– Portez votre prรฉparation ร  รฉbullition et laissez cuire ร  feu moyen pendant environ 1 heure
– Une fois cuits, rรฉservez les morceaux de chevreuil
– Passez votre sauce au chinois pour obtenir une prรฉparation bien lisse et bien homogรจne
– Liez votre sauce avec le sang de porc en passant la casserole ร  feu vif sans faire bouillir
– Versez cette sauce sur vos morceaux de viande

– Dressez ร  votre convenance votre civet dans un plat de prรฉsentation ou directement dans les assiettes
Vous nโ€™รชtes pas obligรฉ de lier la sauce avec le sang de porc car elle se tient trรจs bien grรขce ร  la farine.

Vous pourrez accompagner cette recette duย civet de Chevreuil avec diffรฉrentes choses comme des pommes de terre sautรฉes ou encore des haricots verts ou du riz et des pรขtes.

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