Civet de Chevreuil – la recette gourmande

Voici notre recette du civet de chevreuil. Le civet est un plat traditionnel en automne, souvent servi lors des repas de famille.

Il demande de la préparation, mais lorsqu’il est bien réalisé, cette recette de chevreuil un véritable délice.

Il peut également être apprécié des plus jeunes avec sa sauce onctueuse et notamment s’il est proposé avec des pommes sautées. Un plat qui réchauffe et qui se déguste à plusieurs pour un moment de convivialité.

Découvrez la recette du civet de Chevreuil

Liste des ingrédients pour la recette du civet de Chevreuil

Ingrédient pour 6 personnes

  • 2 kg d’épaule de chevreuil
  • 100 grammes de carottes
  • 100 grammes d’oignons
  • 2.5 litres de vin rouge
  • Un peu de thym
  • Quelques feuilles de laurier
  • 1 dl de vinaigre rouge
  • 2 dl d’huile d’olive
  • 100 grammes de farine tamisée
  • 1 dl de sang de porc

Préparation de cette recette

  • Temps de préparation : environ 1 heure
  • Temps de cuisson : 90 minutes

– Découpez le chevreuil en plusieurs morceaux d’environ 60 cm d’épaisseur
– Mettez-les à mariner pendant au moins 12 heures dans un saladier avec le vin rouge + les oignons et les carottes que vous aurez épluchés et coupés en rondelles + le vinaigre+ l’huile d’olive + le thym et le laurier

– Après 12 heures, faites revenir dans une poêle vos morceaux de chevreuil marinés dans un peu d’huile d’olive

– Ajoutez toute la garniture aromatique qui a servi pour la macération
– Saupoudrez le tout de farine et faites revenir quelques minutes le tout en remuant bien à l’aide d’une spatule en bois pour que la farine brunisse sans brûler

– Ajoutez la marinade à base de vin rouge
– Portez votre préparation à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant environ 1 heure
– Une fois cuits, réservez les morceaux de chevreuil
– Passez votre sauce au chinois pour obtenir une préparation bien lisse et bien homogène
– Liez votre sauce avec le sang de porc en passant la casserole à feu vif sans faire bouillir
– Versez cette sauce sur vos morceaux de viande

– Dressez à votre convenance votre civet dans un plat de présentation ou directement dans les assiettes
Vous n’êtes pas obligé de lier la sauce avec le sang de porc car elle se tient très bien grâce à la farine.

Vous pourrez accompagner cette recette du civet de Chevreuil avec différentes choses comme des pommes de terre sautées ou encore des haricots verts ou du riz et des pâtes.

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