En hiver, avec la baisse des températures, notre corps réclame plus d’énergie, les fruits et légumes d’hiver sont donc une source incontournable de vitamines et de minéraux pour nous soutenir.
Découvrez comment bien gérer votre alimentation hivernale et rester en forme malgré le froid.
Les bienfaits des fruits et légumes de saison en hiver
Lorsque l’hiver s’installe, les journées raccourcissent, et le froid intense peut fatiguer notre organisme. Durant cette période, le manque de soleil et la baisse de température augmentent notre besoin en nutriments, notamment en vitamine C et en minéraux.
Consommer des fruits comme les oranges et les kiwis, et des légumes comme les poireaux et choux, peut améliorer considérablement notre résistance face aux infections saisonnières.
Études après études, il est prouvé qu’une alimentation riche en végétaux est bénéfique pour notre santé globale, aidant à renforcer le système immunitaire et apportant l’énergie nécessaire pour braver le froid. Les légumes racines tels que les navets et panais sont robustes et riches en fibres, parfaits pour un apport énergétique supplémentaire.
Le calendrier des fruits et légumes de saison
Décembre
Type | Fruits | Légumes |
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Décembre | Avocat, Ananas, Châtaigne, Citron, Clémentine, Grenade, Kaki, Kiwi, Mandarine, Mangue, Orange, Poire, Pomelo, Pomme | Betterave, Carotte, Champignon, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Chou lisse rouge, Courge, Endive, Navet, Potimarron, Pomme de terre, Panais, Patate douce, Poireau, Radis, Radis noir, Rutabaga |
Janvier
Type | Fruits | Légumes |
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Janvier | Avocat, Ananas, Banane, Citron, Clémentine, Grenade, Kaki, Kiwi, Mangue, Orange, Orange sanguine, Poire, Pomelo, Pomme | Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Champignon, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Cresson, Endive, Fenouil, Navet, Potimarron, Pomme de terre, Panais, Patate douce, Poireau, Radis noir, Rutabaga, Salade, Topinambour |
Février
Les fruits et légumes de février reprennent ceux de janvier, à l’exception des kakis et avec l’ajout des épinards pour un apport supplémentaire en fer et autres nutriments bénéfiques.
Mars
Type | Fruits | Légumes |
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Mars | Ananas, Avocat, Banane, Citron, Kiwi, Mandarine, Orange, Orange sanguine, Poire, Pomelo, Pomme | Brocoli, Champignon, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Cresson, Endive, Fenouil, Artichaut |
10 astuces pour consommer plus de fruits et légumes d’hiver
- Commencez chaque journée avec un fruit frais : Privilégiez les kiwis ou oranges pour leur apport en vitamine C et fibres, un boost dès le matin.
- Faites un smoothie familial le dimanche matin, et variez les plaisirs avec des recettes créatives.
- Stockez des surgelés : Ayez toujours une réserve de légumes et fruits congelés pour éviter d’acheter hors saison.
- Démarrez les dîners par une soupe riche en minéraux, maison ou bio du commerce.
- Réhabilitez les plaisirs culinaires d’antan avec des plats comme la potée au chou, riches et sains.
- Conservez en permanence de la salade au frigo pour accompagner vos repas.
- Enrichissez vos recettes avec plus de fruits et légumes, même dans les desserts.
- Rôtissez les fruits pour des desserts savoureux et réconfortants.
- Mélangez des légumes colorés pour une assiette appétissante : carottes avec betteraves, brocolis avec choux-fleurs.
- Pensez à une fondue de fruits facile et amusante pour toute la famille : trempez des morceaux de kiwi et banane dans du chocolat fondu.
Intégrez ces astuces dans votre quotidien pour un hiver vitaminé, et profitez des plaisirs simples des fruits et légumes de saison.