Imaginez un mariage harmonieux entre l’Italie et l’ocรฉan : le risotto au saumon est ce rรชve gastronomique devenu rรฉalitรฉ. Cette recette italienne traditionnelle se voit enrichie par la saveur dรฉlicate et riche du saumon.
Le riz Arborio, cuit ร la perfection, absorbe un bouillon savoureux et se mรฉlange ร la douceur crรฉmeuse du fromage parmesan.
Voici la recette du risotto au saumon
Dรฉtails du risotto au saumon
Prรฉparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Les ingrรฉdients pour 4 personnes
- 280 g de riz Arborio (ou rond)
- 2 oignons
- 1 litre dโeau
- 2 cubes Maggi
- 20 cl de vin blanc
- 600 g de saumon frais
- 2 cuillรจres ร soupe dโhuile dโolive
- 2 cuillรจres dโherbes en poudre
- 1 cuillรจre ร soupe dโail
- 20 cl de crรจme liquide
- 2 cuillรจres ร soupe de parmesan rรขpรฉ
La prรฉparation du risotto de saumon
- Dans une casserole dโeau bouillante, faites dissoudre vos cubes Maggi. Sur un plan de travail, coupez les oignons en de fines lamelles et le saumon en cubes.ย Si vous ne lโavez pas demandรฉ au poissonnier, retirez toutes les arรชtes avec une pince ร รฉpiler.
- Faites chauffer une poรชle avec lโhuile dโolive et faites suer les oignons pendant une minute. Rajoutez le saumon ainsi que votre mรฉlange dโherbes en poudre et la gousse dโail. Cette fois, lโopรฉration va durer 3 minutes.
- Cโest maintenant la partie la plus dรฉlicate du risotto de saumon. Vous devez dรฉglacer les trois quarts de votre vin blanc durant un peu moins dโune demi-heure.
- Prenez une autre poรชle, faites chauffer votre riz et du reste du vin blanc. Lโobjectif est quโil devienne translucide au contact dโun filet dโhuile dโolive. Pour ce faire, rien ne vaut un trempage avec un bouillon au basilic. Prรฉvoyez 20 minutes pour parvenir ร un rรฉsultat satisfaisant.
- Une fois que ces deux รฉtapes sont finies, mรฉlangez le contenu de vos deux instruments de cuisson avec la crรจme liquide et le fromage.
- Pour les amateurs, vous pouvez dresser avec quelques copeaux de parmesan.
Le risotto comme vous ne lโavez jamais lu !
Si jamais vous en trouvez au supermarchรฉ ou dans une รฉpicerie italienne, on vous conseille de faire du stock de riz Vialone nano. Se mariant ร merveille avec le poisson, cette variรฉtรฉ est extrรชmement prisรฉe par les connaisseurs. ร lโinverse du sushi collรฉ par le vinaigre et le sucre, le fรฉculent de votre risotto doit avoir une texture tendre et crรฉmeuse.
Comme toujours, le choix du matรฉriel est important pour la suite des opรฉrations. Sauteuse, couvercle, cuillรจre ร trous ou louche en bois sont parfaits pour vous accompagner durant la prรฉparation de votre risotto. Du reste, en utilisant cette maniรจre, vous avez la garantie de ne pas rayer vos poรชles et autres casseroles.
En ce qui concerne le bouillon, le nec plus ultra, cโest le fait maison. Si vous avez peu de temps avant lโarrivรฉe de vos invitรฉs, misez sur ceux vendus en supermarchรฉ.
Enfin, question vin, on vous conseille un bon verre de rouge ! Avec modรฉration, bien sรปrโฆ