On peut cuisiner le saumon de nombreuses maniรจres diffรฉrentes, mais le filet de saumon au four est un plat savoureux et simple, qui se dรฉguste sans modรฉration.
Juste marinรฉ, moelleux et peu calorique, cโest un plat simple et rapide ร prรฉparer. Vous pouvez aussi bien le dรฉguster durant lโhiver que pour la saison estivale, alors venez vite dรฉcouvrir sa recette ci-dessous.
Recette du filet de saumon au four
Dรฉtails sur la recette
Pour 6 personnes
Temps de prรฉparationย : 15 minutes
Temps de cuissonย : 20 minutes
Degrรฉ de difficultรฉย : facile
Ingrรฉdient pour la recette du filet de saumon au four
- 1 saumon entier de 1 kg
- 1 botte de ciboulette (ou de la ciboulette sรฉchรฉe)
- 2 รฉchalotes
- 2 gousses dโail hachรฉes
- 2 cuillรจres ร soupe de sauce soja
- 4 cuillรจres ร soupe dโhuile dโolive
- Le jus dโun citron
- Sel et poivre
Prรฉparation de la recette du filet de saumon au four
- Pour la toute premiรจre รฉtape de cette recette, faites nettoyer votre saumon par votre poissonnier. Si vous ne le pouvez pas, prรฉfรฉrez un filet de saumon sans arrรชtes. En effet, cela sera bien plus pratique notamment si vous ne savez pas comment nettoyer un vรฉritable saumon.
- Une fois que cela est terminรฉ, dรฉposez le saumon dans un plat allant au four.
- Dans une jatte, mรฉlangez lโhuile dโolive, le jus de citron, la sauce soja, lโail, la ciboulette, les รฉchalotes ciselรฉes, salez et poivrez ร votre goรปt. Attention de ne pas trop saler le saumon.
- Badigeonnez ensuite le saumon avec cette marinade et laissez reposer une heure au frais.
- Faites ensuite cuire le saumon dans votre four, que vous aurez prรฉalablement prรฉchauffรฉ ร 200ยฐC pendant 20 ร 30 minutes environ.
- Servez chaud bien รฉvidemment.
Filet de saumon au fourย : petites astuces
Vous pouvez dรฉguster votre filet de saumon avec des petits lรฉgumes sautรฉs ou du riz. Cela va notamment dรฉpendre de votre goรปt bien รฉvidemment. Nous recommandons รฉgalement de dรฉguster le filet de saumon avec un bon vin blanc.
Vous pouvez ajouter, selon votre goรปt, de lโoseille ou des herbes aromatiques, type herbes de Provence. Vous pouvez aussi opter pour dโautres รฉpices pour une touche dโoriginalitรฉ et notamment pour que cela puisse correspondre ร vos attentes.