Découvrez la succulente recette du gratin de légumes à la provençale. Un plat qui fleure bon le soleil et la légèreté.
Le gratin de légumes à la provençale est parfait pour accompagner vos grillades. Frais et parfumé, il apportera du soleil dans vos assiettes et régalera vos papilles.
Économique et léger, c’est le plat parfait de l’été. En effet, il est toujours très agréable de déguster de succulents légumes durant la saison estivale, alors pourquoi ne pas le faire d’une manière totalement différente ?
Recette du gratin de légumes à la provençale
Détails sur la recette du gratin de légumes à la provençale
Pour 4 portions
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Degré de difficulté : très facile
Les ingrédients du gratin de légumes à la provençale
- 4 tomates
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- Olives vertes
- Basilic frais
- 120 gr de parmesan râpé
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Herbes de Provence, sel, poivre
Préparation de la recette
- Pour la toute première étape, vous devez commencer par laver et couper les tomates en rondelles fines.
- Faites-les ensuite dégorger durant 30 minutes environ dans une passoire après avoir pris le temps de les saler.
- Préchauffez le four ensuite à 210°C.
- Lavez et coupez les courgettes ainsi que l’aubergine en fines rondelles.
- Dans un plat à gratin, déposez successivement une couche de chaque légume pour que le tout soit homogène.
- Saupoudrez d’herbes de Provence en fonction de vos goûts.
- Ajoutez les olives dénoyautées et émincées.
- Ajoutez le parmesan sur toute la surface du plat.
- Versez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique ainsi que le jus de citron.
- Poivrez en fonction de vos goûts également, faites attention que le tout ne soit pas trop salé.
- Recouvrez d’une feuille d’aluminium et faites cuire au four durant environ 10 minutes.
- Retirez le papier aluminium et laissez cuire 10 minutes encore.
- Au moment de servir, déposez des feuilles de basilic frais.
Petites astuces pour la recette
Pour un gratin plus fondant, vous pouvez ajouter des rondelles de mozzarella entre chaque couche, si vous appréciez ce fromage.
Disposez du basilic frais (ou séché) en fin de cuisson uniquement, jamais avant. En effet, il perdrait toute sa saveur.