Salade niçoise : Cette recette va vous bluffer

La salade niçoise est un véritable hymne à l’été, une palette gourmande qui capte l’essence du soleil méditerranéen dans une assiette. Née dans le pittoresque arrière-pays de Nice, cette salade reflète les saveurs vives et rafraîchissantes de la Côte d’Azur.

Dans sa version la plus traditionnelle, la salade niçoise se compose d’ingrédients simples mais vivifiants. Les tomates juteuses, souvent cueillies à maturité dans les jardins sunsplash, constituent la base de ce plat, accueillant avec grâce des poivrons verts croquants, des radis piquants et des oignons frais.

Détails de la recette de la salade niçoise

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tomates
  • 200 grammes de thon
  • 1 boîte d’anchois
  • 1 poivron vert
  • 2 œufs
  • 15 olives noires
  • 4 radis
  • Des feuilles de salade
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Une pincée de sel et de poivre

La préparation de la salade niçoise

  • Dans une casserole, faites cuire vos œufs pendant un peu près dix minutes. Afin de ne pas vous brûler durant l’étape de l’écaillement, passez-les sous l’eau froide. Coupez-les aussi en quartiers.
  • Sur un plan de travail, pelez puis coupez vos tomates ainsi que vos radis en rondelles. Ensuite, occupez-vous du poivron vert et réalisez des lamelles de ce dernier.
  • Dans une passoire adaptée, égouttez les deux poissons, à savoir le thon et les anchois. Ce sont eux les deux cartes de visites de votre salade niçoise
  • C’est l’heure du dressage. Après avoir lavé votre salade, rajoutez les tomates dessus. Pour avoir un rendu parfait, certains n’hésitent pas à former des choses, telles que des étoiles.
  • Maintenant, repartissez le reste des ingrédients de votre salade niçoise de manière équitable. On pense notamment au poivron, aux œufs, radis, filets d’anchois et morceaux de thon. Enfin, à l’instar d’une pizza, rajoutez vos olives avant de servir l’assiette à vos convives.
  • Dans un bol, faites une vinaigrette simplissime avec la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive et les condiments classiques (sel et poivre).
  • Bon appétit !

Quelques astuces de dernière minute

Certains chefs recommandent l’ajout de féculents comme du riz et des pommes de terre. Cerise sur le gâteau, si vous avez des haricots verts en stock dans votre garde-manger, c’est le moment ou jamais d’en faire avaler davantage aux petits et grands enfants.

En ce qui concerne la décoration, comme pour la salade César, le choix du plat est important pour la suite des opérations. En effet, personne ne peut imaginer une salade niçoise dans un bol. Par contre, un ustensile creux permet de s’amuser avec les ingrédients. Évoquée plus haut, la formation d’un objet du quotidien peut égayer le tout.

Pour conclure, on vous recommande fortement de rajouter un peu d’ail et de basilic à la sauce. Qui sait, peut-être que votre salade niçoise va devenir la recette incontournable de votre tribu ou de vos vacances ?

La recette en vidéo

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