La pâte à crêpe au sarrasin, appelées également galettes de blé noir, permettent de cuisiner avec de nombreux produits salés.
Cette recette de crêpes peuvent être garnies avec différents ingrédients comme par exemple pour les crêpes salées : œufs, jambon, gruyère râpé, fromage de chèvre, saucisse, fondue de poireaux, noix de Saint Jacques, courgettes, champignons…
La recette de la pâte à crêpe au sarrasin
Durée de la réalisation de la recette de la pâte à crêpe au sarrasin
- Comptez environ 10 mn de préparation et 5 mn de cuisson pour créer la pâte à crêpe
Ingrédients de la pâte à crêpe au sarrasin
- 250 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Préparation de la recette de la pâte à crêpe au sarrasin
- Dans un saladier, verser la farine.
- Puis faire un puits puis y casser les œufs.
- Mélanger le tout en ajoutant au fur et à mesure le lait puis l’eau.
- Ajouter le beurre fondu, saler et poivrer.
- Laisser reposer au moins 2 h à température ambiante, préalablement recouvert d’un film plastique ou d’un torchon
- Faire chauffer la poêle, faire cuire pendant 1 à 2 minutes le premier côté (en versant un demi louche pour ne pas avoir des galettes épaisses) puis retourner la galette.
- Laisser cuire le deuxième côté pendant également 1 à 2 minutes.
- Et finir par verser les ingrédients pour la garniture, laisser cuire puis rabattre les deux côtés.
Conseils pour manger les crêpes au sarrasin
Ces galettes de sarrasin (ou blé noir) ont du caractère et peuvent s’accorder avec de nombreux mets salés mais se déclinent également avec des mélanges sucré-salé comme le boudin noir aux pommes, le magret de canard à la mangue ou un joli mélange chèvre – miel et noix. Elles peuvent être accompagnées d’une salade verte.
Bonne dégustation !