Avec l’arrivée de la météo d’automne, nos palais aspirent à des saveurs plus réconfortantes et chaleureuses. Alors que les feuilles prennent des teintes dorées et que l’air devient plus frais, il est temps de repenser notre menu pour accueillir cette belle saison aux mille couleurs.
Nous vous proposons ici dix idées de recettes, à la fois saines et savoureuses, qui vont non seulement ravir vos papilles mais aussi apporter une douce chaleur à vos repas d’automne.
Découvrez nos idées de recettes saines et savoureuses pour cet automne
Soupe de butternut et pomme au curry doux
Cette soupe onctueuse est le parfait mélange entre douceur et épices.
- 1 courge butternut
- 2 pommes
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curry doux
- 1 litre de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- Crème fraîche légère (optionnel)
Gratin de chou-Fleur aux champignons et noisettes
Un gratin crémeux et croquant qui réchauffe le cœur et l’estomac.
- 1 chou-fleur
- 200g de champignons de Paris
- 100g de noisettes concassées
- 200ml de crème fraîche légère
- 100g de fromage râpé allégé
- Muscade, sel et poivre
Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes
Un plat chaleureux aux saveurs sucrées-salées, parfait pour un dîner réconfortant.
- 4 cuisses de poulet
- 150g de pruneaux
- 50g d’amandes effilées
- 2 oignons
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 300ml de bouillon de volaille
- Huile d’olive, sel et poivre
Salade tiède de lentilles, butternut et chèvre
Une salade nutritive et savoureuse, idéale pour un déjeuner d’automne.
- 200g de lentilles vertes
- 1 petite courge butternut
- 100g de fromage de chèvre
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Risotto aux champignons et aux marrons
Un risotto crémeux agrémenté de saveurs forestières et de notes de marrons grillés.
- 200g de riz arborio
- 200g de champignons mélangés
- 100g de marrons cuits
- 1 oignon
- 750ml de bouillon de légumes
- 100ml de vin blanc
- 40g de parmesan râpé
- Huile d’olive, sel et poivre
Pavé de saumon aux épices et purée de patates douces
Un plat équilibré qui allie la douceur de la patate douce et le piquant des épices.
- 4 pavés de saumon
- 4 patates douces
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- Huile d’olive, sel et poivre
Tarte rustique aux pommes et aux noix
Une tarte gourmande qui met en avant les fruits de saison.
- 1 pâte brisée complète
- 4 pommes
- 100g de noix concassées
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 œuf (pour dorer)
Galette de quinoa aux légumes d’automne
Une galette croustillante et colorée qui célèbre les légumes de saison.
- 200g de quinoa
- 200g de légumes d’automne (carottes, courgettes…)
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- Huile d’olive, sel et poivre
Ragoût de lentilles aux légumes racines
Un ragoût réconfortant qui éveille les sens avec ses légumes racines et ses lentilles.
- 200g de lentilles brunes
- 300g de légumes racines (panais, carottes…)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- Huile d’olive, thym, laurier, sel et poivre
Crumble de fruits d’automne
Un dessert réconfortant qui rassemble les saveurs douces et acidulées des fruits d’automne sous une couche croustillante.
- 300g de fruits d’automne (pommes, poires, prunes…)
- 100g de farine complète
- 50g de beurre allégé
- 50g de sucre complet
- 50g de flocons d’avoine
- 1 cuillère à café de cannelle
Nous espérons que ces recettes apporteront une touche chaleureuse et gourmande à vos repas d’automne. Bon appétit!