Le gratin de courge est un accompagnement qui ravit petits et grands. Il est fort apprรฉciรฉ par sa croรปte dorรฉe et croustillante formรฉe par de la chapelure ou du fromage rรขpรฉ. On lโadore aussi pour sa succession de couches, le tout liรฉ par de la crรจme ou de la sauce.
Pour votre prochain repas, essayez le gratin de courge.
Recette duย gratin de courge
Pourquoi choisir la courge ?
La courge est un aliment sain et รฉconomique ร la fois, une source inestimable de nombreux nutriments comme la vitamine A, B6, B9 et C, le magnรฉsium, le potassium, le manganรจse et le bรชta-carotรจne. Elle est utilisรฉe sous forme de soupe ร la courge ou veloutรฉ ร la courge.
Elle est donc excellente pour le mรฉtabolisme du fer, le renforcement du systรจme immunitaire, la croissance et la santรฉ de la peau. Ce lรฉgume est รฉgalement excellent pour les yeux grรขce ร sa bonne quantitรฉ de zรฉaxanthine et de lutรฉine qui sont deux antioxydants protecteurs de la rรฉtine.
Ingrรฉdient pour leย gratin de courge
Pour prรฉparer un gratin pour 4 personnes, il faut :
- 600 g de courge
- 2 ลufs
- 2 cuillรจres ร soupe de crรจme fraรฎche รฉpaisse
- 100 g de gruyรจre
- du poivre, du sel et de la noix de muscade rรขpรฉe.
Prรฉparation de la recette
Dโabord, faites cuire la courge et รฉgouttez ensuite pour quโelles rendent toute leur eau. Ensuite, mรฉlangez les ลufs, la crรจme, la moitiรฉ du gruyรจre et les รฉpices. Incorporez la prรฉparation ร la courge et mixez le tout. Versez le tout dans un plat ร gratin et parsemez du reste de gruyรจre. Faites cuire ร 200ยฐC pendant 30 minutes et servez aussitรดt.
Avec quel plat servir ce gratin
Le gratin peut accompagner de nombreux plats, mais comme il sโagit dโune recette ร base de lรฉgume, elle sโapprรฉcie mieux avec de la viande. Vous pouvez servir votre gratin de courge avec du bลuf bourguignon, de la blanquette de veau ou des rognons de veau, du filet mignon, de la volaille rรดtie bien croustillante ou des saucisses de Morteau fumรฉe.