Voici un grand classique dans le monde des salades, la salade paysanne.
Vite préparée, elle se déguste sans façon et représente un repas complet ou une entrée consistante pour un déjeuner dominical au jardin ou sur une jolie terrasse.
Les recettes de salades comme la salade de riz sont souvent très appréciées l’été, quand la chaleur donne envie de manger léger et frais.
La douceur de la sauce qui allie crème liquide et moutarde à l’ancienne permet à chaque saveur, salée ou sucrée, de se révéler.
Voici la recette traditionnelle de la salade paysanne
Ingrédients de la une salade paysanne
pour 4 personnes, il vous faut :
- 2 tranches épaisses de jambon blanc
- 150 g de roquefort
- 150 g de gruyère
- 18 cerneaux de noix
- 30 grains de raisin blanc
- 8 cl de crème liquide
- 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 3 c. à soupe d’huile d’arachide
- quelques feuilles de laitue
- sel, poivre
en option, vous pourrez rajouter :
- des tomates, des olives et des oignons
Préparation de la salade paysanne
Commencez par préparer la vinaigrette en mélangeant la crème, la moutarde, l’huile, le sel et le poivre. Il faut fouetter énergiquement pour que tous les ingrédients se mêlent bien. Une fois terminée, réservez la sauce au frais.
Coupez, le jambon, le roquefort et le gruyère en dés.
Hachez grossièrement les cerneaux de noix avec un couteau.
Coupez les grains de raisins en deux et retirez les pépins.
Lavez et séchez les feuilles de laitue.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier et arrosez avec la vinaigrette.
Mélangez bien et servez.
Vous pouvez apporter quelques variantes à la salade en changeant par exemple les fromages ou en choisissant du jambon cru à la place du jambon blanc.