Voici un grand classique dans le monde des salades, la salade paysanne.
Vite prรฉparรฉe, elle se dรฉguste sans faรงon et reprรฉsente un repas complet ou une entrรฉe consistante pour un dรฉjeuner dominical au jardin ou sur une jolie terrasse.
Les recettes de salades comme la salade de riz sont souvent trรจs apprรฉciรฉes l’รฉtรฉ, quand la chaleur donne envie de manger lรฉger et frais.
La douceur de la sauce qui allie crรจme liquide et moutarde ร l’ancienne permet ร chaque saveur, salรฉe ou sucrรฉe, de se rรฉvรฉler.
Voici la recette traditionnelle de laย salade paysanne
Ingrรฉdients de la une salade paysanne
pour 4 personnes, il vous faut :
- 2 tranches รฉpaisses de jambon blanc
- 150 g de roquefort
- 150 g de gruyรจre
- 18 cerneaux de noix
- 30 grains de raisin blanc
- 8 cl de crรจme liquide
- 2 c. ร soupe de moutarde ร lโancienne
- 3 c. ร soupe dโhuile dโarachide
- quelques feuilles de laitue
- sel, poivre
en option, vous pourrez rajouter :
- des tomates, des olives et des oignons
Prรฉparation de la salade paysanne
Commencez par prรฉparer la vinaigrette en mรฉlangeant la crรจme, la moutarde, l’huile, le sel et le poivre. Il faut fouetter รฉnergiquement pour que tous les ingrรฉdients se mรชlent bien.ย Une fois terminรฉe, rรฉservez la sauce au frais.
Coupez, le jambon, le roquefort et le gruyรจre en dรฉs.
Hachez grossiรจrement les cerneaux de noix avec un couteau.
Coupez les grains de raisins en deux et retirez les pรฉpins.
Lavez et sรฉchez les feuilles de laitue.
Mettez tous les ingrรฉdients dans un saladier et arrosez avec la vinaigrette.
Mรฉlangez bien et servez.
Vous pouvez apporter quelques variantes ร la salade en changeant par exemple les fromages ou en choisissant du jambon cru ร la place du jambon blanc.