Risotto au saumon : la recette facile

Imaginez un mariage harmonieux entre l’Italie et l’océan : le risotto au saumon est ce rêve gastronomique devenu réalité. Cette recette italienne traditionnelle se voit enrichie par la saveur délicate et riche du saumon.

Le riz Arborio, cuit à la perfection, absorbe un bouillon savoureux et se mélange à la douceur crémeuse du fromage parmesan.

Voici la recette du risotto au saumon

Détails du risotto au saumon

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 280 g de riz Arborio (ou rond)
  • 2 oignons
  • 1 litre d’eau
  • 2 cubes Maggi
  • 20 cl de vin blanc
  • 600 g de saumon frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères d’herbes en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’ail
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

risotto au saumon

La préparation du risotto de saumon

  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites dissoudre vos cubes Maggi. Sur un plan de travail, coupez les oignons en de fines lamelles et le saumon en cubes.  Si vous ne l’avez pas demandé au poissonnier, retirez toutes les arêtes avec une pince à épiler.
  • Faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive et faites suer les oignons pendant une minute. Rajoutez le saumon ainsi que votre mélange d’herbes en poudre et la gousse d’ail. Cette fois, l’opération va durer 3 minutes.
  • C’est maintenant la partie la plus délicate du risotto de saumon. Vous devez déglacer les trois quarts de votre vin blanc durant un peu moins d’une demi-heure.
  • Prenez une autre poêle, faites chauffer votre riz et du reste du vin blanc. L’objectif est qu’il devienne translucide au contact d’un filet d’huile d’olive. Pour ce faire, rien ne vaut un trempage avec un bouillon au basilic. Prévoyez 20 minutes pour parvenir à un résultat satisfaisant.
  • Une fois que ces deux étapes sont finies, mélangez le contenu de vos deux instruments de cuisson avec la crème liquide et le fromage.
  • Pour les amateurs, vous pouvez dresser avec quelques copeaux de parmesan.

Le risotto comme vous ne l’avez jamais lu !

Si jamais vous en trouvez au supermarché ou dans une épicerie italienne, on vous conseille de faire du stock de riz Vialone nano. Se mariant à merveille avec le poisson, cette variété est extrêmement prisée par les connaisseurs. À l’inverse du sushi collé par le vinaigre et le sucre, le féculent de votre risotto doit avoir une texture tendre et crémeuse.

Comme toujours, le choix du matériel est important pour la suite des opérations. Sauteuse, couvercle, cuillère à trous ou louche en bois sont parfaits pour vous accompagner durant la préparation de votre risotto. Du reste, en utilisant cette manière, vous avez la garantie de ne pas rayer vos poêles et autres casseroles.

En ce qui concerne le bouillon, le nec plus ultra, c’est le fait maison. Si vous avez peu de temps avant l’arrivée de vos invités, misez sur ceux vendus en supermarché.

Enfin, question vin, on vous conseille un bon verre de rouge ! Avec modération, bien sûr…

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